Памятка пациенту

1. Какие документы необходимо заполнить, прежде чем приступить к лечению?

Это договор, согласие на обработку персональных данных, и добровольное информированное согласие.

2. Где это написано?

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) "О персональных данных"

Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

3. Что такое договор?

Это двусторонний документ, в котором прописаны условия предоставления платной услуги. В гражданском праве это договор, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Подписывается заказчиком (пациентом) и исполнителем (медицинским учреждением).

4. Что такое персональные данные?

Это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. К персональным данным относятся: Фамилия, Имя, Отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.

5. Что такое согласие на обработку персональных данных?

Это односторонний документ, подписываемый пациентом, которым он разрешает медицинскому учреждению обрабатывать свои персональные данные.

6. Что такое добровольное информированное согласие?

Это односторонний документ, в котором перечислена информация о методах предстоящего лечения, альтернативных методах, о возможных осложнениях в результате этого лечения, и о возможных осложнениях при отказе от предлагаемого лечения. Этот документ не является договором, не предусматривает никаких обязательств, не снимает ответственности с персонала клиники и подписывается пациентом в соответствии с требованиями закона «Об охране здоровья граждан»

7. Почему в согласии написано, что зуб в результате действий врача может быть удален?

Потому что это одно из вероятных осложнений, и если о нем не будет сообщено пациенту, то это будет нарушением закона.

Означает ли, что клиника не несет ответственности, если возникнет такое осложнение?

Нет, не означает, клиника несет всю ответственность, согласно законам Российской Федерации.

8. Почему в согласии написано, что депульпированный зуб требуется покрыть коронкой? Что будет, если я откажусь ее ставить?

Потому что депульпированный зуб сильно ослаблен после лечения каналов, и для улучшения прогноза его дальнейшего функционирования требуется защита с помощью искусственной коронки. Если этого сознательно не сделать, то риск осложнений в виде раскола зуба резко увеличивается, и так же ухудшается прогноз лечения каналов, т.к. пломба не может обеспечить герметичность. Все риски в данном случае накладываются на пациента.

9. Если не поставить коронку, то как скоро зуб сломается?

Невозможно в таких случаях говорить о сроках, он может простоять в течении десятка лет, а может сломаться в самое ближайшее время.